золотой памятник в Вене Королю вальса...

Эллен Бали
 
Этот золотой памятник австрийскому композитору, дирижеру, скрипачу и всемирно признанному "Королю вальса" Иоганну Штраусу, созданный скульптором Эдмундом Хельмером, установлен в очень уютном городском парке, совсем недалеко от центра города. Когда-то здесь, в этом парке, на открытом воздухе и в курсалоне Хюбнера, находящегося на том же месте, что и много лет назад, выступал молодой Штраус со своим оркестром. Этот своеобразный символ Вены - место паломничества множества туристов, приезжающих в столицу Австрии. Быть в Вене и не сфотографировать бронзового "Короля вальса" в окружении дунайских русалок на мраморном барельефе!? Поэтому у этого памятника всегда много людей. Штраус предстает перед зрителями в момент необычайного творческого вдохновения, как фильме "Большой вальс". С легкой руки Иоганна Штрауса весь мир закружился в легком вихре вальса и не только в золотую пору балов. А оперетту он сделал легкой, остроумной с красивой мелодией. Музыкант написал более 500 великолепных музыкальных произведений, и Вена, красавица Вена просто неотделима от музыки Штрауса!

                Штраус и Вена
                неотделимы
                на скрипке играет
                наш Штраус любимый
                о, вдохновения дерзкий полет
                через века Штраус души нам рвёт...
                Штраус и Вена неотделимы...