Дружное спасенье

Анна Ивановна Новикова
 
Жил под крышей воробей
С воробьихою своей
Свили тёплое гнездо
С мягкой травки этот дом
А внизу был птичий  двор;
Шёл утиный разговор,
Гуси важные ходили,
Курочки цыплят водили,
А горластый петушок
Надрывал свой голосок
Жили дружно птицы эти –
Места хватит всем на свете!
Их семейство приумножив
И у воробьишек тоже
Родились на свет птенцы
Желторотые мальцы...
« Хороши!- петух  заметил -
Места хватит всем на свете!"
Налетел вдруг сильный ветер,
И с гнезда упали дети!
« Ко-ко-ко»- сказала  квочка
Воробьям должны помочь мы.
И забрала под крыло…
Стало птенчикам тепло.
«Кукареку! Кукареку!-
Петушок звал человека-
Только он нам всем поможет
И птенцов в гнездо положит»
И чирикал воробей:
«Помогите поскорей!»
« Кря-кря- кря! - кричали утки -
Ах, бедняжки, ах, малютки!»
Шёл тут мимо мальчик Петя
Непорядок он заметил;
К крыше лестницу подставил
И в гнездо птенцов отправил.
« Ой, спасибо, добрый дядя!" -
Воробей сказал не глядя
Засмеялся мальчик Петя :
 « Неужели стал стареть я?
Я ведь то-же небольшой
В класс хожу лишь во второй»
Молвил гусь  тут не спеша:
« У тебя большое сердце
И прекрасная душа!»
Тот, кто людям помогает,
Тот в глазах всех  вырастает!
Пусть живут все дружно дети
На большой родной планете!