О реформации

Галина Подъяпольская
Реформы были или нет?
Иль было просто «слово» -
Прочтённый заново Завет
И вера, как основа.

Осуетился люд, забыл,
Что слово о кресте – юродство;
Язык латыни церкви стал чужим
И клир являл не службу, а господство.

Что ряса – вытертая –  ветхая одежда,
Фелонь – изображает вретище Христа,
И саккос – рубище, не знает лишь невежда,
Не знает – и о том, что митра – терн венка.

Кто верит лишь глазам, тот усомнится:
Зачем парча и золото, и бархат,
Кто ввёл в церковный клир патриархат,
И Папа Римский почему такою властью славится? 

Наш век реформы будто поощряет,
Надел на пастыря костюм банкира,
Он богословием современным щеголяет
И трудно отличить порою клир от мира.

Мне скажут: там не церковь, геть сектантов!
Покажут пальцем на любого протестанта...
Меняются одежды и названия,
Не изменяется лишь Божие призвание.

Не будет Бог судить за фрак и саккос,
За украшенья или богословский пафос;
Всяк собственным судом осудится пред Ним
И снимет с головы фальшивый нимб.

Бог дал святому Иоанну откровение –
Чрез ангела пророчества видения
Всем тем, кого назвал царями и священством
Кому оставил слово, как наследство.

И похвалы, и обличения были там...
Теперь, всегда – пусть служат они нам,
Как зеркало любви Господней и суда,
И обещаньем славного венца!

15.10.2017г.


___________________________________________________
Реформация (лат. reformatio — исправление, превращение, преобразование, реформирование)