Златице три года

Вадим Сыван
                ЗЛАТИЦЕ ТРИ ГОДА

        Смех и крики в хате…
Отчего веселье?
Так – три года Злате!!!
То есть – День Рожденья!
        Папа с мамой рады,
Радуются братья,
Рады дед и баба,
Что три года Злате,
        Что растёт красивой,
Умною и доброй…
        Будет пусть счастливой
Жизнь её и долгой!..
         * * * * * * *
        Ей сегодня можно
Даже братьев стукнуть –
Только осторожно!..
        И… негромко… пукнуть*…
                14.10.2017г.
        * – последнее, не совсем эстетичное, но такое естественное, слово связано с комичным случаем, происшедшим недавно.
        Перед выездом из дома мама усадила Злату в среднее кресло машины и пристегнула её ремнём безопасности. Все двери машины ещё открыты, из автомагнитолы бравурно льётся песня. Впереди, на пассажирское сиденье села бабушка. Слева от Златы сел её брат Рома, и мама начала проверять, насколько надёжно он пристегнулся, а Злата в это время тихим ангельским голоском спросила: «Мама, а можно я пукну?». Из-за музыки и шуршащих курток мама не расслышала вопроса, а, проверив ремень, перешла к правой двери, где справа от Златы на сиденье уже  устроился её старший брат Гриша. Бабушка, видя, что двери ещё открыты, повернулась к внучке: «Можно, Злата!..» Но Златушка решила дождаться разрешения родительницы. Как только мама просунула голову в машину, Злата вновь спросила: «Мама, а можно я пукну?», но мама снова не расслышала. Бабушка повторно повернула голову назад и добродушно разрешила: «Пукни, Златуль, пока двери открыты!..»
        …Наконец-то мама закрыла все двери машины и села за руль. И тут Злата в третий раз спрашивает: «Мама, а можно я пукну?». Мама ответила ёмко: «Нет!» Тут Злата развела ладошки в стороны, и своим ангельским голоском с лёгким укором сказала: «Вот видишь, бабушка – нельзя! А ты говорила: «Можно, можно!..»