Сполохи

Денис Попов Усть-Цильма
Под Тамбовом, где мама живёт,
Ещё веет теплом из садов.
А у нас к югу птиц перелёт,
И сполохи, меж бурых холмов,

То желтеют, то вновь зеленеть,
Вспоминая убранство земли,
На которой  опавшая медь
Заставляет вставать корабли.

Ни людей не видать, ни следов -
Ночь стянула раскисшую твердь.
Ну куда мне до тёплых садов,
Я же - в землю забитая жердь.

Я - слега, и на мне вязь полей,
Запах дыма и хвои густой...
Под Тамбовом поёт соловей,
К нам же - стужа идёт на постой.