Настоящее

Поэт Алексей Громыхин
НАСТОЯЩЕЕ

«Я не знаю, как остальные,
но я чувствую жесточайшую
не по прошлому ностальгию —
ностальгию по настоящему.


Когда слышу тирады подленькие
оступившегося товарища,
я ищу не подобья — подлинника,
по нему грущу, настоящему.

И когда мне хохочет в рожу
идиотствующая мафия,
говорю: «Идиоты — в прошлом.
В настоящем рост понимания».

Хлещет черная вода из крана,
хлещет рыжая, настоявшаяся,
хлещет ржавая вода из крана.
Я дождусь — пойдет настоящая.»

                (Андрей  Вознесенский,
                1976 г.)
Настоящее—
Это жить по заповеди:
Возлюби  своего ближнего…
Настоящее —
Это  не  моленье  на  Запад 
И не  долларово-купюрная  стрижка...

Утопаем  в  бабле,
Лица  становятся  рожами.
Друзья  все  преданы  и некому  душу  открыть...

Но продолжаем  быть  фальшиво-хорошими...
Но зачем фальшиво,
Зачем  никчемно  под звездами  жить?

А рядом  старушки  совсем  загнивают  на  копеечку-пенсию,
В предсмертных  муках  корчится  наше  село…

И   нас, увы,  не тошнит от стадионов  и  долларовой  плесени,
И  души
От  дури  вселенской
Судорогой  еще  не  свело…

Мир  неисправен.
Он только  раним   по-закланьему.
Но снится  мне, что Добро  все же  сбудется...
Ведь  каждый  наш миг
Быть должен  неповторим...

Ведь  мы  же — люди…
Разве можно  нам  мыслить  по-обезъяньему,
Хватая  бананы?

Но шар земной,
Не  взирая  на  это,
Снова  и снова, снова  и снова
Подвержен  гримасам  бабловым своим…

Когда-нибудь
Хорошее  сбудется,
И  жизнь  просветлеет,
Лучезарна,  светла  и  чиста…
Красивый  осенний  клен
Совсем  не  иудится,
И  радует  глаз,  и дарит для  нас
Всё  вечное  золото  своего  листа…

Наверно, он только  один
Понимает  свое  настоящее…
Красивый  осенний  клен,
Ты  мудр…
Ты  в  золоте парка —    Небесный Король…

Но верю я, верю,
Что   алчность  когда-нибудь  вымрет,
Как вымерли     хищные  ящеры.

…У Здравого Смысла  и Вечной  России—
Своя  Небесная Роль…