Поэты и наставники, спасибо!

Игорь Шаповаленко
Сергей Никифорович! Мы Вам благодарны
За то, что научили нас писать стихи.
Сказали Вы, что существует слог ударный,
И также надо соблюдать длину строки.

Андрей Ефимович! Мы начинали с Вами,
И каждый приносил – стихов своих тетрадь.
Но лишь нельзя играть подобными словами:
В стихах не стоит о проклятиях писать!

И все мы рады были, когда Вы, Людмила
Владимировна, заседания вели.
И, помню я, однажды – летом дело было –
Собраться вместе на природе мы смогли!

Я помню Ваши выступления, Наталья
Антоновна, Вы лучшее привить смогли
Всем нам – красиво, с выражением читали
Стихи Владимира Сосюры о любви.

Викторий Фокич! Да, в поэзии Вы – гений!
Все фильмы помните времён СССР.
Вы режиссёр! Учили выходить на сцену,
Придерживаясь лишь изысканных манер!

Марк Викторович! Вашими стихами, рифмой
Я восхищён! Красивые стихи у Вас!
Но не у каждого поэта чёткий ритм…
Я не смогу, как Вы, и время жмёт подчас…

Лариса Алексеевна, давно Вас знаю –
Вы пишете стихи уж долгие года –
Такие нежные! И в душу мне запали
Слова: «Поглажу спинку старого кота».

Людмила свет Ивановна! Любой мужчина
К прекрасной, видной даме станет приставать…
В своей Вы прозе пишете, что справедливость
Отстаивать необходимо, защищать!

Светлана! Ваше отчество никто не знает…
Прекрасны Ваши православные стихи!
Под мудрым Вашим руководством и началом
Сложился добрый и сплочённый коллектив.

Я рад, что нравятся мои стихи, Ирина
Андреевна, я помню и апрель, и май.
Читать стихи Вы в школу – детям – пригласили!
Зовёте также в гости Вы к себе на чай!

Поэта начинающего, Александра
Борисовна, необходимо поддержать.
А, сразу в жёсткие, поэта ставя, рамки,
Отбить охоту можно вообще писать…

Наталия Владимировна! У поэта –
Неужто должен быть коротким, ёмким стих?
Что здесь плохого, если – целая поэма?
«Бородино» у Лермонтова… У других…

Всё правильно: поэзия – не только ритм,
Не только рифма. Это – образность, ещё
Иносказательность, а также символизм,
Метафоры и лирика – где чувства... Но

Шедевр из стиха, скажу, создаст не каждый.
Тот, кто – технический имеет склад ума,
Не сможет образность представить. Но: нам важно
С душой открытой человека понимать!

Вы согласитесь, что – у каждого поэта –
Есть свой, неповторимый (эксклюзивный) стиль.
Зачем – пытаться человека переделать?
Гораздо проще – принимать его, любить.

Заметить я хочу, что даже и актёры,
С душой играя и профессию любя,
Какие сложные бы ни играли роли,
Но – всё равно – играют лишь самих себя.

Приходим в полдень мы на творческие встречи
Других послушать, прочитать стихи свои.
Царит здесь атмосфера тёплая – замечу…
Мы все тут – словно собрались в кругу семьи!

Наставники мои! Спасибо, дорогие!
Я повышаю мастерство: день ото дня…
И – персонально – благодарен Вам, Ирина
Андреевна, за что, что верите в меня!

16 октября 2017 года