Осенний ветер

Тата Юрьева
Осенний ветер густ кострами,
Осенний вечер август студит,
Печально птичьими ночами
Напиться просит, сердце будит.
Осенняя луна бледнее,
Но поле расплескалось росно,
Как будто сентябрю виднее,
Когда зажмуриться безслёзно.

Как будто лета и не было:
Опять саднящая тревога
Из октября проступит стыло
От вечности и до порога.
Не торопи. Осенней грусти
Ещё придёт пора глухая,
Возьмёт за горло, не отпустит,
Всё без прикрас про зиму зная.

Не призывай костров осенних,
Прощальным песням время будет,
Ноябрь поздним отреченьем
Поспешность летнюю осудит.
И пусть закаты всё краснее
Рябины  августовской кисти,
Сверчков застенчивые трели
По-летнему ещё искристы.

Ведь воздух всё ещё густеет
От запахов полночно-пряных,
Медвяной брагой жарко зреют
В лугах задумчивые травы,
И солнце ловит паутинки
Ребячливо и беззаботно,
У пауков парящих спинки
Ладошкой трогает  щекотно.

Но от костров полынный запах
Проникнет в кровь, бедой забьётся,
На паучиных тонких лапах
Мир закачается, сорвётся...
И запульсируют мгновенья
В тяжёлой жгучей лихорадке,
Слова любви и сожаленья
Оставив на листах тетрадки.