Мой отец возвращался из Праги...

Сергей Колногузенко
Плыл рассвет над седыми логами,
Луг озябший хранил тишину.
Мой отец попрощался с полями,
Мой отец уходил на войну.

Обняв мать, он успел улыбнуться:
Обняв мать, он успел пошутить:
-Я ведь просто обязан вернуться:
Кто же будет ораву кормить?

Помогал бог простому солдату,
Мой отец свое слово сдержал.
И война повернула к  закату,
Догорал этот огненный вал.

Вот и май. Немцы вывесят флаги.
Что за счастье: ты выжил в боях!
Мой отец возвращался из Праги:
Ах, как ждали в родимых краях!

Двести метров осталась до дома,
Что река для него: не впервой:
Он не стал дожидаться парома,
Мать повиснет на шее: Живой!

Поднят тост: за живых, за Победу
И за всех, не пришедших с войны...
Дед Матвей подытожил беседу:
Пусть ваш дом видит мирные сны!