За окном расцветает герань...

Мельников Игорь Глебович
За окном расцветает герань
Где-то в городе скучном, уездном.
И сверкает река Потудань,
Убегая к неведомым безднам.

Это город Юрятин. К нему
Сквозь страницы, в жару и морозы,
Задыхаясь в тяжёлом дыму,
Подползают, ревя, паровозы.

Дальний голос печальной страны.
Уходящие в музыку звуки.
Ей другие размеры нужны, -
Как вагонных колес перестуки.

И от света её облаков,
Ясных дней и осенних туманов,
Превращаются в строчки стихов
Все слова повестей и романов.


Примечание: данное стихотворение написано по мотивам
произведений  А. Платонова и Б. Пастернака.