Покров

Священник Алексий Тимаков
Влахернская церковь, юродив Андрей
И Фотий-святитель в пучине скорбей:
Струга из Днепра добрались до столицы,
И храм переполнили грустные лица —
Дружины Аскольда и Дира у врат:
Ушкуйники чают грабёж и разврат...

К всенощному бденью призвал патриарх —
Молитву за совесть усиливал страх...

В юродивом сердце послышалось пенье,
И взору открылось такое виденье:
Апостол Любви с Иоанном Предтечей
Смиренно держали Марию за плечи:
По тропочке твёрдой из светлого неба
Прошли они бережно справа налево…

С молитвенным взором, в движенье нескором,
Народ покрывая своим амафором,
Ладони навек простирая над миром,
Несла Приснодева убогим и сирым
Покров от беды и от всякой невзгоды,
И небу внимали обители своды...

И вспенилось море, и буря морская
Струга потопила, грабёж не пуская...

На память себе, исписав бересту,
Презревши Перуна, князья ко Христу
Свои обратили суровые лица:
И Дир, и Аскольд пожелали креститься…

С тех пор пораженье славянских мечей
Явилось победой отчизны моей:
Покровских соборов в России не счесть,
И в этом — великая русская честь.

16.10.17