Иван - Сокол. Былина

Вера Сок
Не перевелись ещё на Руси-матушке богатыри
с силушкой немеренной, силушкой великою!
Но и мудрецов земля русская народила и знавала немало!
Жил-был на Вологде, да на берегах плодородных,
берегах чернозёмных один такой мудрец - со злом борец,
и работяга на все руки удалец!
Много труда делал в жизни своей, оттого и имел
боле всякого лентяя и пропойца скарба разного добротного,
и закрома полные для себя и семьи своей.
Да вот только заимел от этого Иван и зависть лютую,
зависть чёрную от людей злых, людей лихих.
Что только не делали ему люди хитрые,
в сердце злобные, в думах тёмные!
Всяко-разно клеветали!
Из родного дома гнали!
Лукавства непотребные вытворяли!
А он, как сокол быстрокрылый в небо ясное глядел
очами светлыми и мудрость Соломонову пел:
"Ой, да всё-всё суета -сует!
Видит Боже и это пройдёт тоже!"
 Так и жил, проживая свои дни, на злобу не глядя, в радости и любви,
 как птица-сокол высоко поднимаясь над бедою своею,
 кабы всяка мерзость казалось малой точкою,
 мелкой каплею, незаметною да неважною!
Так и пошла о нём молва русская и прозвание
Иван-Соколом, что умел он с лёгкостью со всякой бедой тягаться!
Вся окрестность русская его хотела знати,
советы у него брати,
и славу о нём казати!
Что живёт на Руси Иван-Сокол такой, кой не злобится,
и не горбится, а величаво с надёжею в небо лазуревое глядит!
  Сорок мудрецов и знатей приезжали к нему поглядеть,
как он с разных бед выходити будет.
Сорок дней и ночей всяко вытворяли Ивану-Соколу происки лукавые,
и никто сломить духа русского и поколебнуть духа мудрого не смог!
Диву давалися, перед ним в злобе своей каялися,
Во единый круг становилися,
Богу-Господу молилися!
И Ивану-Соколу кланилися,
приговаривая до звезды ночной: -
"Одолел ты, Иванушка, и разрушил ты
своей лёгкостью, добротой души
силы злючие, невыносныя,
Ибо дух в тебе - океян морей!
И на всей Руси нет тебя добрей,
Потому как ты, угодил Руси,
Добротой своей для всих нас людей!
И пошли к нему люди всей земли,
благословенье брати, житиё свое меняти,
Бога за Ивана восхваляти, доколе не взлетел он
ясным соколом в небо синее духом праведным
к Богу-Господу в Град золоченный!

13.09.17.
(наши дни, описанные в жанре былины)