Узбекский плов он самый лучший...

Авваз Таиров
Он жил, не зная много лет,
Но убедился в том поверьте
Что плова можно очень много - съесть
Лишь нужно побывать в Ташкенте...

Мой друг мы  вместе с ним в Советской армии - служили
Его давно к себе всегда я в гости - приглашал
Приехал на конец решился,  и  наша  встреча с ним  свершилась
Ведь он Россиянин, и он в Ташкенте  раньше - не бывал...

Приехал мой друг, ему мы сразу подали, наш простой домашний - плов
Мы ели плов из "коса" и пили и чай, и даже водку из "пиала" и много  - говорили
Плов ели мы с горохом, с кишмишом и зерен граната, вкуснейший - нету слов
Он приуготовлен на "кунжутном" масле, к нему еще, нам дали мясо из - "конины"

Мой друг  наелся,  думал все передохну...
Живот  раздулся у него от чая  и от - плова
В обед  мы  вместе едем в - "Чайхану"
Мы ели плов, с "леля" из виноградных листьев, в них мяса в риса - много...

Соседи в махале уже  нас ждали, и пригласили в гости плова есть - опять
А говорить им что я сыт, устал  здесь без полезно, нету - толку...
Ведь здесь - Восток, гостеприимство доброе и настоящее не каждому - понять...
А в плове были еще, и зафаршированные с курдючном салом - "перепелки"

Не спать мы другу сразу - предложили
Ему конечно это было, не понять...
Но в шесть утра как положено, его мы - разбудили
И повезли его к семи с утра, на плов опять...

Ведь здесь - давно, традиция  - такая
Что перед рассветом всех от души, здесь приглашают, плова - поесть
Поминки, юбилеи, свадьбы, событие и причина - любая
И плов из "баранины" и яиц "перепиленных", пришлось с утра  нам  - есть...

Я другу предложил, но он устал и отказался, поехать в - "Самарканд"
Там из давно пекут известные лепешки а плов готовят, ну просто - "смак"
Уже другой но сладкий плов у нас готовят из особого риса в "Хорезме" в "Бухаре"
Особый нежный плов  "Халол", у нас готовят в "Андижане" в "Коканде" а "Фергане"


Неделю  мой  друг гостил, домой уехал, но за его здоровье я - переживал...
Ведь столько плова есть - он был не готов, не привык,  и он не ожидал
Поездку в Ташкент он уже не за будет, но в Средней - Азии он мудрее - стал
А вскоре он позвонил,  мне из Калининграда, что он уже по плову - заскучал...



Авваз