Жадный суслик

Сергей Лутков
Припасом суслик завалил нору.
Таскал, грузил себе за обе щёки:
Тому не дам, у этих отберу!
«Запасов много натаскал!» - твердят сороки.

Он за буграми делал тайники,
Чтобы своим поменьше бы досталось…
И сверхприпасов этих маяки
Считали власти за простую шалость.

Зима была сурова, холодна,
Ветрами да метелями приметна,
для рода сусликов, к тому же, голодна…
И общий крах подкрался незаметно.

И соплеменники, зимы считая дни,
Взять в долг припасы к суслику ходили,
пока не передохли все они…
Участья в богаче не находили.

Он, в положеньи этом господин,
Богатства множил, не простив ни крохи...
И  зимовал в сверхсытости один,
Другим нравоучений дав уроки.

Весна настала... приуныл подлец!
Вот, в прошлом зло зимы суровой,
Припасы сгнили, племени конец...
Теперь всегда один. С кем молвить слово?

И, в заключенье басенки моей,
Сам на себя наложил суслик руки...
Скончался жертва жадности своей
не с голода, а с одиночества и скуки.

МОРАЛЬ:
Растёт по кризисам мильярдов мишура…
А с теми, кто за злато рад подраться,
Я думаю, давно уже пора
Властям, хоть раз, конкретно разобраться!