Беседа ветерана с голубем...

Александр Баев
****
Ну, что дрожишь, садись смелей на руку,
Неловко  ведь  пугливого  кормить.
Я на  войне прошёл  и  боль и  муку,
Признаюсь, - стыдно было в страхе жить.

Мне до сих пор приходят сны ночами,
Виденьем  зла,  пожаров  и  смертей.
Повешенных,  сожжённых  палачами,
Ни в чём невинных  женщин и детей.

Не  стану, друг мой, изощрять  приманку,
Какой мне прок  губить  твою   судьбу,
Ввергать в слезу и боль голубку «мамку»,
Я не нацист, со свастикой во лбу.

Казалось мне, бесценный  дар -  свобода,
Пернатым  птицам,  будто   приз  вручён,
Чтоб кто-то мог встречать лучи восхода,
Людской  заботой   не  был  обречён.

Юнцом  взирал  с волненьем на полёты,
А  по ночам,  укрывшись  с  головой,
Мечтал  водить  под  небом  самолёты,
Летать  свободной  птицей  над страной.

Мечты  подростка  явью  обернулись, -
Красивы с  неба  ленты  рек,  леса…
Сегодня, чувства птиц ко мне вернулись,
Как в детстве, вновь смотрю я в небеса.

Но жизнь прошла,  и  я  душою  болен,
Растлил фальшивый Запад молодёжь.
Скажи мне, голубь, ею  ты  доволен,
В одном дворе, который год  живёшь?

Наш  разговор,  шумливо  прерывая,
Бредёт подросток, пьяный, средних лет:
- Кыш!  Прочь пошла, кошачья отбивная!
Мой  друг вспорхнул,  и… улетел ответ.
13.10.2017г.