Ортачальские красотки

Элла Есырева 2
Подарок
Ирине Санадзе и её подругам
http://www.stihi.ru/2017/10/14/4532

"Это реальность,  далёкая от каких бы то ни было фантазий. Подъём вверх по узкой винтовой железной лестнице в круглом кирпичном строении с какими-то странными нишами был и фантастичным, и пугающим ... Эти, как нам казалось, тайники были не для людей, а для каких-то важных предметов или, возможно, рукописей. Когда мы проходили мимо этих ниш, нам становилось страшно. Но стоило подняться на минарет, как мы о страхе забывали, тем более, что там нас ждал оставленный накануне ковёр и книги, а также экзаменационные билеты…. "


Вверх по лестнице железной в ограниченном  пространстве
круглой башни минарета ортачальской сказки снов,
поднимались три подруги (без намёка хулиганства),
три красавицы-шутницы – Джани, Гуло и Кето.

А вокруг пугали ниши – тайники для манускриптов,
а, быть может,  для предметов, иль таинственных особ….
и не сдерживая криков, мимо призрачных реликтов
вверх  взлетали три студентки  грызть гранит науки чтоб…   

Математика – ученье  о структурах и подсчётах,
измерений форм объектов на формальном  смысле  цифр,
но печальна жизнь в познанье молодым без анекдота
или шалости невинной из фантазий юных игр…

И задумали подружки, попроказничать немного:
на верхушке минарета математику учить,
чтобы сдать экзамен к сроку, вроде,  под присмотром Бога,
в тишине,  но результатом никого не огорчить.

Это было в Ортачале – сердце пламенном Тбилиси,
где великий Пиросмани жил когда-то и творил,
рисовал красавиц здешних, миллионы роз актрисе
от любви  своей Вселенной он и ей, и нам дарил….