Онега

Онега
Напирающий воздух,
  Нагнетающий волны.
Небо серо, огромно.
  Камни, камни, вода.
Души наши людские
  Важной сущностью полны.
Мощь притока, оттока,
  Но волна холодна.

Говорил ты: "О, нега!",
  А в глазах власть и сила,
Хоть в поступках ничтожный
  Хитрый жадный хорёк.
Хоть прозрачен, как небо,
  Но под небом не мило,
Ритм накатов, откатов
  Был расчётлив, жесток.

Сила волн равномерных,
  Сила слов откровенных,
Сила будней вселенных,
  Мощный фатум и рок, -
Это в море Онеги,
  В сером каменном бреге,
В равномерном набеге
  И побеге в свой срок.