Увидеть Париж и умереть

Людмила Сильдам
Вы помните, была мечта
Попасть на взрослое кино?
Французский фильм, где жизнь не та,
И слушать песни Адамо...

Кумиры наших юных лет,
Я помню всех по именам :
Ален Делон, Филипп, Габен...
Мишель Мерсье - пример для дам.

Всё это было как вчера,
С экрана лился дивный свет,
Казалось жизнь, а не игра,
И красивее просто нет.

Мы верили в живой роман,
В котором любящий не груб,
Злодей подстраивал обман,
Красавица бежала в Лувр.

Пришли другие времена,
Романтику вмиг отменив,
И вот бежит к нему она,
Но тут совсем иной мотив...

Померкла слава Мулен Руж,
Не привлекает Тюильри,
Француз там больше не француз,
А чёрный отпрыск Сомали.

Шансона нет, есть рэп-клаксон,
А Пиаф забыта навсегда.
И нарушает крепкий сон
Плач из мечетей, господа!

Хочу в Европу прежних лет,
Где Сименон сидел в кафе,
И как любой интеллигент
Читал за столиком Мюссе.

Я срочно отыщу кино,
Француз мне песни будет петь...
Передо мной Париж, как сон,
Но без мечты - чтоб умереть.