Лешаки. 53 глава. Второе нападение на драгомана

Галина Владимировна Калинина
Тихо они вышли из кельи.
От стены отделились тени.
- Храм господа нашего здесь!
Тени исчезли. Отворил дверь.

Вышли во двор. У стен прячась,
В книгохранилище крались.
- Почему ты не знаешь секрет тайника?
Но я только руки, руки Паисия!

Кудеяр пальцем указал на стол.
Лихо крышку Федька повернул.
- Пошли! Здесь в сундуках крамольные книги.
За них всех преследует патриарх Никон.

Наклонился "монах" над сундуком.
Чиркнул Федька по спине клинком.
С визгом отскочила сабля от кольчуги.
Скрестились сабли, звенели от натуги.

В скорбном молчаньи смотрят иконы.
Вмиг показались мрачными стены.
- Зачем ты меня хотел убить ?
- Не люблю делиться добычей!

Кудеяр Федьку в угол загнал.
- Тайника с деньгами не показал!
- Не знал, что ещё есть тайник!
Федька отвёл глаза на миг.

Кудеяр разрубил плечо.
На лице ужас прочёл.
Дикая злоба была на губах.
В корявой улыбке - страх.

- Каюсь, что был твоим врагом!
Не чти коварство моё грехом.
Умирающего стало жаль...
Федька саблю схватил. - И в смерти лгал!

- Надо и о себе подумать!
На лестнице раздался топот.
Скрыться в другой тайник? Поздно!
Захотелось увидеть звёзды.

Оглядел убранство кельи.
Потолок обтянут сетью.
Зачем? Некогда Кудеяру гадать.
- Вооружённые люди опять?

В тайник вошёл отец Паисий.
- Конец! Не надо крови! - взвизгнул.
Кудеяр прижался к стене.
- Что ты скажешь, подлец, теперь?

- Я умру в бою!
- Мне жаль жизнь твою!
За спиной Паисий дёрнул кольцо.
Кудеяр ощутил сетку лицом.

- Так вот зачем натянута сеть!
Поймать Кудеяра, и в клеть!