Яд заката

Маргарита Преображенская
монолог осени

Время настало моё. И с неспешно-прохладным
Взглядом на вечность по кругу ступающих дней
Я выпиваю закат, так нелепо и жадно,
Будто бы яд, от которого дышишь вольней.

Боль. От накопленных знаний не скрыться, не сбросить.
Всё тяжелей моё золото блеска оков.
Молодость вёсен и лет компенсирует осень
Пёстрым нарядом из мёртвой листвы и цветов.

Я выпиваю закат… Разливаясь по венам,
Словно по тёмным прожилкам на листьях, он мне
Снова напомнит, что суть этих дней неизменна,
И что спокойная зрелость с судьбой наравне.

Яркость одежд привлекает вниманье. Прохожий
У эшафота застыл, слившись с жухлостью тел.
Зрелище казни, другим леденящее кожу,
Как обнаженья души невозможный предел!

Пёстрый наряд, дождевое стекло тусклых бусин…
Надо решиться. Сожжение. Выбора нет.
Время – палач, что в своих ухищреньях искусен.
Я выпиваю закат, чтоб увидеть рассвет.