Там, за спиной, сады цвели когда-то

Николай Свириденко Палыч
Там, за спиной, сады цвели когда-то
Там, за спиной, встречала мать солдата
Там, за спиной, когда-то жизнь бурлила
Там, за спиной, село родное было

Там плакали, смеялись и ругались
И день грядущий встретить не боялись
Там, за спиной, осталось всё святое
Там, за спиной, сегодня всё былое

Там сеяли, пахали и косили
Там строили, страдали и любили
Там верили, мечтали, побеждали
И лучшего от будущего ждали

Там, за спиной, когда-то жизнь бурлила
Там, за спиной, любовь и счастье было
Но жернова реальности мололи
И год, за годом прибавляли боли

Там было всё, что может быть при жизни
Наивных и порядочных людей
Там слепо верили начальству и отчизне
И верили в красивый миф идей

Но время шло, корёжились устои
Быт превратил, мечту людей, в обман
И то, что было, близкое, родное
Навечно улетучилось в  туман

Вернулись рабство, беспредел, жестокость
Вернулись господа, предательство и злость
Вернулись нищета, духовная убогость
А в справедливость вбит последний гвоздь