Когда не один

Юрченко Юра
Расскажи мне, что есть свобода?
Быть одним у стены в три метра?
Иметь деньги да средства, а может
Раз за разом ставить пьесу?

Ставить пьесу одним актером,
Играть отражением в зеркале,
Быть продюссером и суфлером,
Да начальником софитов меркнущих?

Может, песни писать утром?
Постоянно готовя кофе,
Обжигая о струны руки,
Мотив сочиняя легкий?

После в пьесу песенку вставить,
Зал себе самому заказать
И пытаться на всех инструментах сразу,
Да на душах людей отыграть?

Расскажи мне, что есть свобода?
Выходить на часок на футбол
И играть в одни ворота,
Нападающим и вратарём?

Сам себе и арбитр и тренер,
Сам себе комментатор порой,
И никто за тебя не болеет,
Ты один со своею игрой.

Ты свободен, пьян и одинок
Свой каждый день рождения,
И не потревожит в дверь звонок,
Вся жизнь проходит в наваждении

Всё это ложь, пропаганда времени,
Ты со знанием вечно будешь своим,
И что-то стучится в темени,
Свобода - когда не один.