Прогулка

Андрей Николаевич Репринцев
Перейти этот город осенним днём
Через дождь и начавшийся листопад,
Перейти одному, перейти вдвоём,
Замечая чей-то лукавый взгляд,
 
Поспешить, ускорив свои шаги,
Перейти сквозь утра его туман,
Перейти, не видя порой ни зги,
Перейти угадывая обман,
 
Мимо памятников и площадей,
Мимо злых, печальных и добрых лиц,
Мимо праведников и мимо ****ей,
И однажды написанных здесь страниц,
 
Перейти, проходя по его мостам,
И валам, оставшимся от осад,
Иезуитским памятным всем местам,
И проспекту, там, где каштаны в ряд,
 
Где Европа нежная скрыла пуп
От восточных, жадных и злых гостей,
И плевавших в небо литейных труб,
По чугунным шпалам его путей,
 
По асфальту битому улиц в нём,
Выводящих к набережной Двины,
И уже зажжённые октябрём
Краски листьев, сгорающих без вины,
 
И уйти туда, где тревоги нет,
И повеял дымкою фимиам,
Открывая счёт для грядущих лет
И дороги новые зная там.