Считать не грех

Олег Скобелев
И восстал сатана на Израиля, и возбудил Давида сделать счисление Израильтян.
(1-я Паралипоменон 21:1).


СЧИТАТЬ НЕ ГРЕХ.

Считать нисколько не грешно,
Когда считаешь ты своё.
А если ты, к примеру взять,
Чужие деньги стал считать,
Ведя застольный разговор,
То поступил, как наглый вор.

О том, какой большой обман
С казной попутать свой карман
И что за это может быть,
Излишне даже говорить…

Да разве дело тут в деньгах?!
Мы в самых праведных делах
Порой ломаем столько дров,
Что затмеваем и воров!..

Нам сосчитать – как дважды два,
Чужие вздохи и слова.
Кто полон сил, а кто устал,
Ты очень быстро рассчитал.
Куда залез, не знаешь сам –
И получаешь по рукам!..

Благочестив и знаменит
был среди многих царь Давид,
И Бог его благословлял,
Когда он воинство считал.

Как только царь стал посягать
Народ израильский считать,
То в наказание за грех
Из трёх больших напастей тех,
что Бог на выбор предложил,
Великий мор он пережил.

«Ты – царь, и воинство – твоё.
Тебе доверил Я его.
Народ израильский, он Мой –
Я не делил его с тобой!
А потому ты должен знать –
Я не велел его считать!..»

Да разве Бог нам всем чужой?!
Он – даже более чем свой!
Нам не похитить божью власть
И Бога нам не обокрасть –
Себе лишь только навредим,
Когда без спроса взять хотим…

Всё, что по жизни к нам течёт,
Оно, конечно, любит счёт.
Уметь считать полезно всем.
Подумай только, прежде чем
для счёта руку простирать,
Своё ли ты решил считать?

Октябрь 2017г.