Атолл Северная Корона Часть 12 Дорога на Перевал

Ирина Лаугина
Жарко и сухо в зарослях
Сыпался шорох
Мельчайших явлений,
В фиолетовом, розовом, жёлто-медовом дыму-
Воздух, ради которого затевалась Природа,
Стоял, шатаемый
Медленным буйством растений.
Здесь делалось Небо.
Милостью глубочайших безвестных корений.

Ближе к вечеру, осенью, ближе к зиме,
Небо станет начинаться не из-под ног,
А где-то за оранжерейным стеклом стратосферы.
В сиреневой длинно окрашенной  тени
Старая Инь в ожидании снегопада,
Мяла сухие губы корками иносказаний.
Ломкий гербарий - безобидные мощи.
Она хранит свои коготки
В шуршащих коробочках из-под имён
Иссохшей душистой воды-
Ничтожные сокровища Розы-
Наивная бесхитростная защита
От неумелой жадности жизни.
Сморщенное лицо- вдвое большее
Прилегание атмосферы.
У новорожденной бабочки
Было похожее с крыльями.
Когда-то, в апреле,
В центре нектарного мира,
В аромате и сахаре золотых облаков,
В завязи, в соке плаценты,
В нежно-розовом ветре,
В обмороке блаженства...

...Травы тихо отходят,
Пятясь маленькими шажками,
Отступают с первого плана,
Уже не глядя по сторонам,
И это не просто усталость-
Так сладко пахнуть и вянуть,
Таять и преть в тумане
И сеять бисерный свет,
Между жизнью и красотой,
За мокрые стёкла дождей
Всё дальше, всё безымянней,
Смешиваясь в бурую грязь
Отработанных красок пейзажей,
Несходство сходит на нет,
Глубокие клады корней
Забудутся с облегчением,
И семена навсегда забудут
О зыбкости происхождений.

Всё больше пробелов в мире,
В чередовании слабых и сильных,
Обычней и чаще
Появление совершенных страниц
Не занятых текстом,
Больше и больше врождённого
Свободного места.
Дымились оранжевые срезы лучей,
Хрустели синие тени.
Винные ягоды в ледяной кожуре-
Виноград в серебряных слитках,
Глубокий аромат звёздного неба
С мерцающим отблеском
Тёмных морозов и фосфорических роз.
Небо в вечном падении,
Но с хорошим балансом
И продолжительным послевкусием
И хмелем метаморфоз.