Гроза. Застолье

Анастасия Легостаева
Сегодня праздник, день рождения
И вечер за окошком стих.
Мы будто в пьесе, в представленьи,
Где слишком много "кабаних".
И все под маской благочестья,
Здесь за столом в распитьи вин.
И не видать хозяевам "поместья"
Страданий современных Катерин.
-"Ой, выпьем, милые родные,
Под песни юности моей,
Сейчас уж и стихи дрянные,
А музыка еще дрянней!"
-"Не говори, как пали люди!
А нам куда? Мы старики.
Что с нас возьмешь? Ну да, осудим.."
Звучанье слышу, манит как реки.
-"Но вы не слушайте, не слушайте нас, боже!
Уж слово нам нельзя сказать!
Ну коль не вышли ни умом, ни рожей,
Кто скажет? Лишь родная мать!
Да вы любить-то, это не способны!
Ну что с вас взять, пустая молодежь..."
Я слышу явственно раскаты грома
И тело пробивает дрожь.
Уж вечер поздний, гул совсем утих,
Пусты бутылки от заморских вин.
Здесь в мире слишком много "кабаних",
И все еще так мало Катерин...