Время тепла

Пахомов Михаил Сергеевич
Топят жар сдавая по подъездам,
Будто в карты, всё по стоякам,
Из того исчерпана, полезна,
Теплота, как в мир Омар Хайам
Для души восточным пересказом,
Не деля ни бога ни вино,
На всё всё, смотря премудрым глазом,
Роздан был совсем давным давно...
 
Только мой мир внутренний, едва ли,
Тёплый и теплеет ли вообще,
Неужели вовсе не позвали,
Пнув на двор в сиреневом плаще,
Иль не задан в улице паролем,
Ты иди мол, - где, куда, поймёшь,
Выбирайся брассом, хочешь кролем,
Если вдруг настигнет сильный дождь!?
 
Раз пятнашка, то есть - день середний,
Октябрится окнами звеня,
Без тепла не выдержать в передней,
А средь залы, комнат - суета,
Суета уютной расстановки,
Выделяет крови свою роль,
И её согреет в отголоске,
Сочиняя временный пароль.
 
В том тепле и горечи тревога,
Но и в ней спокойней и теплей,
Погоди, попросит, вот немного,
И растают кроны тополей..
А за ними хлопья согревая,
Успокоят осени глагол,
И листочки, осень поминая,
Лягут как букет на тёплый стол...