Вызов на дуэль

Юрий Канащенков
*   *   *

Голубчик, соизвольте объясниться:
В какой глуши воспитывались Вы?
Ваш этикет лишь дворнику годится,
Манерами Вы грубы и черствы.
Как Вы посмели, нечестивец, ныне
Прильнуть рыльцом своим к руке графини,
Причём, при высшем свете, на балу?
Бедняжка еле вынесла хулу,
К тому ж, рука её была в перчатке!
У Вас, пардон, с рассудком всё в порядке?
Или с ума Вы, батенька, сошли
И до бесчувственности даму довели,
Её пригубив нежные перста...

Суть помыслов была ль у Вас чиста,
Когда Вам вздумалось мазурку танцевать,
Во время вальса, фармазонщине под стать?
Какую Вы преследовали цель,
Куда явились Вы - на бал или в бордель?
Вы, сударь, так же домогались до княжны
И были с ней развязанно нежны,
Что, впрочем, Вашим соответствует талантам.
И убеждать нас не придётся секундантам,
Что это пошло - драться на дуэли
Без цели. И к тому же, как Вы смели
На шпагах пригласить меня к барьеру?
Да Вы нахал законченный, не в меру!
К барьеру шпаги - экая химера!
Да это ж оскорбление барьера
И полное неуваженье шпаг!
Любезный мой, да разве ж можно так?
Да Вам дубиной только фехтовать,
Когда не в силах это Вы понять!

Вы без понятия что значит такт и честь.
Осмелюсь Вам заметить, что Вы есть
Хам и невежа, Вас я презираю
И срочно сатисфакции желаю,
Вам предлагая "русскую рулетку".
Поскольку Вы стреляете не метко,
На револьверах, без патронов, я готов -
Слабо Вам, сударь, с двадцати шагов!
Отважьтесь хоть морально застрелиться -
Дуэль такая только Вам весьма сгодится.

15 октября 2017 год