Свобода или брак?

Виталий Карибжанов
Пожалуй, нынче стала мода,
Что хорошо быть одному:
В поступках полная свобода
И не обязан никому;
       Не ущемляясь, жить без брака
       И без отчёта дни, однако;
       В надежде, счастье, что придёт,
       Но минус, что ни кто не ждёт.
Вдовцом живя, привык порою:
Явился в полночь или нет;
Ни кто не требует ответ;
Во всём доволен сам собою;
       И где, когда и с кем, как сплю,
       Кого так нежненько люблю.

Друзья, невест пророча в жёны,
Судачат мне наперебой,
Увидев, вид мой удручённый:
Покончить с жизнью холостой!
       Знакомят будто бы случайно,
       Найдя, вдруг повод специально,
       А мне женитьба невдомёк,
       Уж не приемлю их упрёк.
Свобода стала мне дороже!
С главой в поэзию уйдя,
Пишу, куплетами крутя,
Следя, за жизнью боле строже.
       Хотелось жить бы без хлопот
       И без семейных всех забот.

Слагаю к фоткам всем катрены
Строкою, сделав легкий штрих:
Стихосложеньем, взявши крены,
Веду трехстопным ямбом стих;
       Порой четырнадцати строчный
       Плету куплет свой ярко сочный,
       Оттенки, ставя, для прикрас
       Хореем, ямбом всякий раз;
В трёхтактном ритме, то в дактильном,
То в амфибрахии дебют,
То, анапесту дав приют,
Не нарушая, слоги в стильном;
       Частенько всё ж октавы бриг,
       Придав творенью краткий блик.

Всё, вдохновенно сочиняя,
Свою супружескую жизнь
На холостую размеряя,
Обрёл для воли лучший приз!
       Затягивает крепко это,
       Пожалуй, лучше нет ответа:
       Без ревности, скандал, интриг,
       Не докучает нервный крик.
Ведя, здоровый образ спортом,
В искусстве лучшее, беря,
Себе любимому творя,
Благим довольствуюсь комфортом.
        Но, лишь немножко эгоист,
        Зато в поэзии речист!