Рыжая

Эрнест Вайн
Это происходит который год.
Я говорю тебе:

«Рыжая,
Я перестал биться головой об стену,
Больше не пытаюсь ломать систему.
Только рушу своё здоровье
И все также себя ненавижу.
Рыжая.

Эй, слушай, Рыжая,
Я все также храню мудаков и отморозков поближе к сердцу,
Греюсь в чужих руках и никак не могу согреться.
У меня в груди такая дыра,
Что туда поместится Вавилон
Не с трудом.

Рыжая,
Во мне пустота,
И я ее не могу заполнить.
Разучился писать стихи и хотя бы немного помнить
Все те губы, что ловлю каждый день и месяц.
Рыжая,
Я стал глупым и невозможно мерзким.»

Распаляюсь в грубейших фразах,
Аккуратно ломая пальцы.
«Рыжая,
Я ссучился, и так не может продолжаться дальше.»

Это происходит который год.

Ты садишься ко мне за стол,
Разливаешь в стаканы то, что греет душу, мозги и тело.
Мне говорят, что я к черту спился,
И это дело
Меня скорее всего убьёт.

«Рыжая,
Ты послушай!
Эта осень меня прикончит.
Я устал просыпаться ночью,
Погибая от снов и дум.
Это просто нелепый случай
Или воля там бога сучья.
Я боюсь этой боли жгучей
И гоню тебя к черту.
Вон.»