Мимо

Марк Айдахо
[демон сказал что я больше никогда не смогу писать
я молча курил в форточку
мне хотелось смеяться
потому что я знал что сделаю дальше
я поставил пластинку Лу Рида
-hey babe take a walk on the wild side-
я распахнул окно
я уселся на подоконник
я сочинил стихотворение
не написав ни единого слова
демон сел рядом и попросил закурить]

я помню лицо
линию шеи
рисунок уха
родинки
вздрагивания от прикосновений
и тепло
разговоры в такси
когда свет фонарей
со стекла сползал
на нервные взгляды
я помню слова
они мало что значат

-В Берлине влюблённые с моста
над Шпрее наблюдали
за экскурсионными лодками
они придумывали имена туристам
и обнимались-

-Рыбак издалека увидел
как взорвался Стромболи
он зарисовал столб пепла и газа
на папиросной бумаге-

-С горы Маттерхорн сорвался альпинист
перед смертью он напевал Rolling Stones
и немного жалел о том что у него не вышло-

-Моряк в Тихом океане
лёжа на палубе рассматривал Южный Крест
он наизусть читал Данте-

В мире происходило много всего
но мы ничего не знали
мы жили одни и хотели быть дикарями
хотели друг друга
хотели любить

Сейчас всё иначе

Я помню поздно ночью
наступила весна
я был один
каракатицы встречных фар
скользили по автомобилям
На перекрёстке встало такси
таксист держал руль
сзади целовались двое
им было всё равно
мигнул зелёный
они исчезли