Где утёсов каменные стены

Юрий Манаков
Где утёсов древних каменные стены,
Как лианы, обвивает цепкий хмель,
Перекат ломает реку о колено
И выбрасывает волнами на мель.

Проходил я как-то грозным перекатом
На плоту, что был увязан на века.
Но его-то, как окоп шальным снарядом,
Раскидала эта буйная река.

Ухватившись за бревно, я всё же выплыл.
И прибило меня к берегу в кустах.
А вода вослед журчала: "Что ты в гиблых
Отыскать всегда пытаешься местах?".

Тихий шелест лился тополей прибрежных:
"Пропадёшь однажды ты не за понюх...".
Но преодоление разных сил кромешных
Только укрепляет мой сибирский дух!