Лешаки 54 глава. В темнице

Галина Владимировна Калинина
 Утомлённый, Кудеяр на цепи сидел.
Чтоб оставили в покое его, хотел.
Вошёл с незнакомцем Паисий.
Сыскные люди всегда в чести!

- Кто ты? - спросил незнакомец атамана?
Выдаёшь себя за Петра Иванова.
Грамоту давал монаху сам я.
Плетью незнакомец замахнулся.

- Не чини расправу на моих глазах!
Не делай мучеником самозванца
В день, когда терновый венец
Получил Иисус-ягнец.

- Мне велено найти Лжепетра. Вот он!
Вытрясу душу из разбойника! Кто он?
- Внизу, под полом русская печь.
Язык развяжет, проявится речь!

По лбу Кудеяра катился пот.
- Сгинуть в темнице, зная ход?
Вся надежда на дружков,
Если скроет ночи покров.

И найдут ли они атамана?
Темница в подземелье тайная.
Проклятый монастырь! Западня!
Кудеяр снова задремал.