Лешаки. 50 глава. Разговор Петра с Паисием

Галина Владимировна Калинина
Когда-то Иисус Христос,
Было это в Великий пост,
Собрал тайную вечерю.
Учил смиренью, терпению.

Монахи молились, как ученики.
Благолепно себя вели.
Пётр Иванов с Юрьевым Федькой
В монастырских книгах искали ересь.

Вдруг Паисий вызвал к себе грека.
"Монах" не уходил от ответа.
- Где же ты был, сын мой, вчера?
Келья твоя была пуста.

Ряса брошена на полу,
Решеть снята, стоит в углу.
Взглянул надменно, непочтительно.
Пётр достал тайную грамоту Никона.

Паисий грамотку прочёл.
- Монах учён, да хитёр!
Другими глазами посмотрел на грека.
Таких вопросов ещё не было.

- Для великого дела собирает силы Никон.
Православные церкви должны быть под одной митрой!
- Под митрой Москвы-государыни -
Достойный государства замысел!

- Великие замыслы требуют денег.
Деньги нужны не на божеский праздник!