Берёзы горят позолотой

Иван Есаулков
Берёзы горят позолотой.
Рябины кострами горят.
Уже журавлей по болотам
Тревожно скликает заря.

И тропкой, никем не примятой,
В погожие, тёплые дни
Сбираются стайкой опята,
Влезая на старые пни.

Ещё предостаточно света,
Но только – ты этого жди! –
Закончится ясное лето,
Пойдут проливные дожди.

И в небе, туманном и мглистом,
Тревожно скликая зарю,
Как будто опавшие листья,
Помчат птичьи стаи на юг.

Помчат, тишину разрывая,
Прощаясь с родной стороной,
Покружат над лесом, рыдая,
И над одинокой сосной,

Потом в дальней дымке исчезнут.
А листья начнут опадать,
Ложиться узором прелестным,
И ветер их будет кидать

Охапками, мчать вдоль дороги,
Трепать в разудалой игре
И сыпать прохожим под ноги,
Ледком покрывать на заре.

Уйдут листопады на запад,
Затихнут надолго грома.
На мягких завьюженных лапах
Опять прокрадется зима...

Однажды ты встанешь на зорьке
И глянешь с тоскою в окно,
Увидишь: леса и пригорки
Накрыла зима полотном,

Озёра, пруды замостила,
Украсив кусты бахромой,
К земле небеса опустила –
И ты насладишься зимой!