Из жизни кошек

Сергей Лутков
Держитесь все полёвки-грызуны!
Нет к дому этому дорожки:
Хозяином заведены
Элитные породистые кошки.

На голоса их восхвалял народ:
«Что за пушистость! А окраска?!»
К их племени прибился кот,
Дворовый европейский Васька.

Им молоко да «Вискас» до ушей,
В мурлыканьи деньки проходят…
А Васька? Он один ловил мышей
Не у одних людей… Вот, так выходит!

Худой, облезлый... был частенько бит…
Тяжёл был с грызунами поединок...
«Гляди, Хозяин! Наш облезлый спит!» -
И вот, в него летит ботинок!

Над Васькой потешалась иногда,
От сытости не зная чем заняться,
Вальяжных кошек сытая орда.
Коту тому сосиски только снятся…

С ночной охоты не вернулся кот.
Когда нашли, а он не дышит…
Толь псы повинны? Толь подвёл живот?
И вот, хозяина достали мыши...

Ходили нагло сквозь кошачий строй,
Таскали, грызли… И могли, и смели!..
Хозяин только сожалел порой:
Ловить мышей любимцы не умели.

Достали! Ну хоть 'из дому беги?
С бессилием кошачьей братьи
Молил хозяин: «Васька, помоги!» -
Напрасны покаянья и проклятья.

Ему б не слушать шёпоток-донос...
Погладить, а не обижать...
Мышей проблемный подрывной вопрос
Вполне хозяин мог бы избежать.


МОРАЛЬ:

А если говорить серьёзно,
Пора за дело отмечать.
Заметят (только будет поздно),
Того, кто не умел «стучать»,

Кто нужным занимался делом
(Пусть что-то мог и упустить),
Чей отдых был решеньем смелым,
Кто не хотел по жизни льстить.