Знаки...

Андрей Пушкарь Полярный
Я помню, как однажды через поле
Среди желтеющей пшеницы по тропе,
Как по тропе большой земной юдоли,
От ливня убегал, с занозою в стопе.
 
От непогоды я хотел укрыться;
Раскаты грома разносились, как набат;
Хотелось в землю с головой зарыться,
Пугал до дрожи электрический разряд.
 
До тополя, что был у края поля,
Совсем немного оставалось, только вдруг
Разряд!.. И в том, наверно, Божья воля, –
Всё озарилось ярким светом, всё вокруг.
 
И тополь под дождём, не затухая,
Пылал, а с ним и все надежды, чтоб спастись.
Картинку эту часто вспоминаю,
Когда свой взгляд с вопросом устремляю ввысь.
 
Ведь мог не тополь запылать, я знаю.
Но в тот момент Господь решил иначе всё.
Хоть кажется, что мы путь выбираем,
Лишь он ведёт нас, направляет и несёт.
 
Что остаётся нам? Увидеть в знаках
То, что способен разум наш – сейчас! – принять...
Кто видит кару пред судом от страха,
Кто испытание, кто Божью Благодать.

А. Н. Пушкарь