Орёл и воробей

Сергей Лутков
К ручью напиться как-то раз
С высоких гор орёл спустился,
Где в куче мусорной как раз
Букашкой воробей живился.

Тут воробей допрыгал до орла
И начал спрашивать с наскока:
«Какая она жизнь в горах
У тех, кто так живёт высоко?»

Орёл в ответ: «В горах — краса,
Познаний тьма и перспектива.
Птиц улетевших голоса
Разносит эхо всем на диво...»

А воробей завидует: «А я?
Я тоже птица! Есть и хвост, и крылья…
Так значит, взмыть орлом — судьба моя,
Чтоб жить в парении без всякого усилья!»

И в дальний путь тотчас он полетел,
Но до высот орлиных не добрался…
Бедняга даже пикнуть не успел,
Как в лапы ворона попался.


МОРАЛЬ:

Купайся, воробей, в своей пыли,
Хоть вы с орлом и крыльями похожи!
Орел спуститься может до земли,
Но воробей парить орлом не может.

А если хочешь ты подняться ввысь,
Так не завидуй и не лезь из кожи,
Чужие знания цени, а сам учись
Да будь орлом, а не орлопохожим!