Долгожданный Май

Лидия Толченникова
Сколько дней прошло,во рту ни крошки.
 - Подожди! Живи!..Я что нибудь найду!
Ты возьми на антресолях ложки,
Завтра поменяй  их на еду.

-Дяденька, хоть капельку для Любы,
Ты на донышке оставь, не доедай,
 Смажу милой мамочке я губы,
Попрошу её:«Живи! Не умирай!»

Он смотрел с издевкой на девчонку,
Всё доел, и глазом не моргнул,
Банку отшвырнул пинком в сторонку,
Нагло ржал, шагая в караул.

 Но малышка, ноги  чуть  таская,
Побрела искать ту банку наугад,
Как старушка,  тихо  проклиная:
- Ну, фашист, скотина, ирод, гад.

Отыскала. Спрятала. Вздыхала,
Запах ночью не давал никак уснуть,
Палец мамки в банке той держала,
Но ни капли в ней и нечего лизнуть.

Им от голода одни кошмары снятся,
Не хватает утром сил открыть глаза,
Страшно матери, ей больше не подняться,
-Как же дочка будет жить теперь одна?

За какие муки, прегрешения,
Умирая, ждал измученный народ:
-Да когда  закончатся мучения?
 И Победный Май  в страну придет!