Менялся год...

Дмитрий Ноябрьский
Менялся год. Оставляя свой город в метелях и реки, одетые в лёд.
И шли корабли. Пустели причалы. Стыл праздничный торт.
И два четверга вдруг соединились в единый итог
Всех потерь и побед.

Менялся день. Распадаясь на пробки. Афиши. И судьбы столь разных людей.
Ушедших. Случайных. Безличных. Отдавшихся планам идей.
И скрылся прохожий в толпе, забирая покорную тень,
Вынося её в свет.

Менялся час. Где раньше о чём-то шептались осины. И лился вальс
Танцами двух, понятных друг другу, живших в "сейчас".
Звучали оркестры. И ноты из скрипок под тысячи глаз
Заплетались в аккорд.

И движился мир. Беспечно вливаясь в матрицы чьих-то панельных квартир.
Врываясь сквозь смех. Слёзы. И сотни тому их причин.
Где ждали гостей, накрывая на стол под смену картин
За всё тем же окном...

Взлетел самолёт. Покидая пространство. Стены. И нервный аэропорт.
Ты с ним улетишь, забирая  с собою подаренный  том
Безвестных творцов, говоривших стихами, создавших свой слог
На страницах - холстах...
    
Что сменилось во мне? Я помню, как ты мне сказала, что мы все  - как "точки в нуле".
И всё, что утеряно, вдруг возвратится кому-то вдвойне.
А где-то в камине трещали дрова, угасая в огне,
И шли стрелки в часах,

В относительность - жизнь. И многие любят, при этом не зная, что значит "любить".
И каждый - часть речи. До всех решено, каким кому быть.
И мы рассыпаемся между  проспектами разных столиц,
Оставаясь в тени...

Пустеет Нева. Я вижу идущих людей, продолжающих путь в "никуда".
И кто-то останется. Кто-то исчезнет, доверясь мирам,
Что воздвигнет он в ком-то, заставив поверить любым чудесам,
Отвергая иных.

Но "всё" -  не "всегда". И в чьих-то "до встречи" вдруг растворилось "прощай навсегда".
И словно бы солнце взошло в чёрном небе из туч и дождя.
И кто-то вновь счастлив, кто-то все ищет и ищет себя,
Ждёт чего-то сквозь дни...

(Но) нам незачем ждать. Случайная дата, где еду в твой город и слышу опять
Твой голос под время, что мирно идет и движется вспять.
Где вновь звучит бал. Играет оркестр. Кружится вальс
В такт тех же двоих...

                17.10.2017