Туман

Макс Лайкенс
Стелется на город туман,
Скрывая обиду, гнев и обман.
Скрывая пороки богачей
И усталость простых людей.

По городу шел человек.
И хоть и краток был его век,
Но много чего он повидал,
Почувствовал и познал.

Грусть в душе его царила.
Жизнь этого человека не любила.
В разуме темные мысли роились
И будто дятлы в голове долбились.

Вдруг рядом что-то промелькнуло.
Нечто рядом с человеком проскользнуло.
Не человек и не зверь это был
А тот, кто давно уже не жил.

Появиться эта сущность могла
Только когда опускалась белая мгла,
Когда гаснет свет в каждой квартире,
Когда засыпает все в этом мире.

Четыре призрака на дороге стояли.
Одинокого путника по имени называли.
Все, как один, с туманом сливались.
И к путнику медленно приближались.

Они смотрели на него добрыми глазами
И руками к себе подзывали.
Человек не испугался.
Наоборот, будто дождался.

Шаг к духам навстречу он сделал.
Вспомнил, что все дела земные доделал.
Подумал: «А что мне терять?»
И призраков стало пять.