Об адыгах

Лилия Таб
Путь народа моего-
Путь страданий и невзгод.
Без лихолетия военного
Через сто один лишь год.
Все проклятьем становилось
Для народа моего:
Красота дочерей, чем земля так гордилась,
Отвага сына юного.
Не давала грозным соседям покоя
Гордая поступь народа-героя.
Красота юных дев удивляла,
Зависть и злоба им спать не давала.
Гордый сын родного края
Спал, одежды не снимая,
Подушкой служило ему лишь седло,
Всегда под рукою было оно.
И если нагнулся наговицу поднять,
Пред ним уж стояли жена или мать,
Чтобы быстро оружье ему протянуть,
С благословлением  отправить чтоб в путь.
И горе тому, кто нарушил пределы
Земли, что адыгам завещали их деды.