Колодец

Иерей Александр Багаев
1
А во дворах
Сейчас у всех вода
По новой деревенской моде.
Не нужен стал,
Беда – беда,
Наш,
На краю села,
Колодец.
Он из бурьяна
Журавлём
Тоскливо просится
На небо.
Его сегодняшняя «небыль»
Вдруг в сердце
Грянуло моём!

К ведру прильнул,
Хотел испить
Прохлады сладостной
Из детства –
Нам от отцов она в наследство
Досталась,
Чтоб и нам пожить.
Но застоялась в нём вода
И запах был –
Болотной тины,
Под крышкой
Свисла паутина.
Я вылил воду из ведра.

2
Был майский
Праздничный рассвет –
Страна встречала
День Победы!
И в память деда и прадеда
Душа желала тихо петь.
И напевая «Журавлей»,
Я шёл
К заветному колодцу –
Его «журавль»
Стремился к солнцу
Вблизи растущих тополей.

Как слабы петли у ведра…

Я в сторону откинул крышку
И стал черпать
Без передышки ,
Приятно напрягались
Мышцы,
Плескалась радостно
Вода!
Полсотни раз
Плеснув в траву,
Услышал голос я
Соседа –
Он тоже
Праздновать Победу
Решил, как я!..
А за Сергеем Юрий был,
А там,
Ещё один Серёжа,
А вчетвером
Мы много можем –
В четыре раза
Больше сил!!!

К обеду,
Вычерпав до дна,
Все к своему пошли
Хозяйству.
Но разразилось вдруг
Ненастье
На целых три-четыре дня.

3
Лишь
Через две недели я
Стоял опять у «журавля».

Я пил привычную прохладу
Со вкусом детства –
Из ведра.
Ко Дню Победы нам
Награда –
Чистейшей свежести
Вода…

Пусть не иссякнут
Родники
Моей Печальницы
России,
Колодцы будут все
Живые
Как рифмы
Песенной строки!
И в это
Непростое время,
Вблизи растущих городов,
Пусть выстоит
Моя деревня,
Как жизнь!
На память
От отцов.
2017