Солдатка да ивушка

Ярина Реми
1
Кумушки-соседушки
Завели беседушку,
Что хожу сторонкою,
Да над похоронкою
Не реву, не сетую,
Вот сидят, беседуют.
2
Помолчите кумушки!
Горьки мои думушки:
"Где соколик - ясный свет?"
Боль, тоска, ответа нет.
Моё сердце мается,
Да не соглашается,
Чует, что соколик мой
На чужбинушке живой.
Только всем доказывать,
Лишь себя наказывать.
Со своей кручинушкой
Обращусь я к ивушке,
Что над речкой синею
Стоит сиротиною.
3
Ивушка бегляночка,
Сердечная товарочка,
Обнадёжь и приласкай,
Ты надежду сердцу дай -
Прилетит соколик мой,
Постучится в дом родной?
4
Ивушка склоняется,
Ветками касается
Плеч моих, головушки:
Ты ещё не вдовушка.
Чёрный плат не надевай,
Веру в сердце согревай.
Ты такая не одна,
Не окончена война.
Будет тяжко – приходи,
Да людей-то не суди.
Мне одной пожалишься,
Сердцем попечалишься.