К закату день клонился снова

Венцелла
К закату день клонился снова,
И вниз клонилась голова.
Мы не найдём для песни слова,
Как будто плохо – навсегда...
Нам не сыскать красивой рифмы,
Не вывести строку опять –
Поэты – сказ, поэты – мифы,
Но не устану повторять:
Живётся трудно – ну и к чёрту,
Не ради них живём, мой друг!
Вставай, считающий всё мёртвым,
Вставай и становись в свой круг.
Беги же быстро, будто ветер,
Но возвращайся ночью в дом.
Мы в путь пойдём уж на рассвете,
Пока послушай о былом.
Закрой глаза, ложись удобно,
Доверься сребряной Луне.
Я расскажу про что угодно,
Лишь было б хорошо тебе.
Усни без мысли о заботах:
Ты не должна слагать стихи,
Ты не должна в пустых работах
Искать ненужные вехи;
Ты не обязана быть лучше,
Чем сотня свеч на алтаре,
Ведь Солнце – ты, не можешь хуже
Вдруг стать при мелком фонаре.
Прохладный блеск в окне сияет,
Ты засыпаешь... Тише, ночь!
Тьма ближе к пяткам подступает,
Желает с муками помочь.
Оно пройдёт, я обещаю...
Ты справишься, ведь ты сильна.
И я с тобой – не исчезаю!..
Всегда с тобой на грани сна.
К закату день клонился снова,
Чтобы потом восстать в мощи.
Восстань и ты, услышав слово!
С плечей и рук сорви плющи...