Разговор двух поколений

Зоя Фисенко Шапошникова
                Владимиру Сергеевичу Бушину
                от всего сердца
Пришлось мне как-то навестить коллегу,
Товарища давно минувших лет.
Была весна, и талый полог снега
На городских дворах сошел уже на нет.

Приятеля в подъезде поджидая,
Присев на влажные ступени, я ловил
Обрывки фраз, что долетали
С соседнего двора сквозь кружево перил.

Тот разговор вели подростки
Со стариком, высоким и худым,
Присевшим на скамейку под березкой
И скупо отвечавшим молодым.

Шел разговор о новом стиле жизни,
Пустившем корни в нашенской яви,
О потускневшем вдруг понятии «Отчизна»,
О сексе, лживом двойнике любви.

Юнцы вели свой диспут с дедом дерзко,
Стремясь, как водится, поднять его на смех.
А тот, подумав, отвечал им веско
Простыми мыслями, понятными для всех.

И постепенно бузотеры смолкли,
Растратив на браваду весь свой пыл…
Начался дождик, и ребята мокли,
Но ни один домой не уходил.

Смысл аргументов дедовых был ясен,
Как ясен был он весь сполна.
И был старик поистине прекрасен,
Когда, прощаясь, произнес слова:

«Не торопитесь жизнь охаять слету,
Не изучив ее до дна.
Влюбляться, дети, можете без счету,
Любовь, как Родина, бывает лишь одна!»
1997г.