Свадебный этюд. Леонид Филатов

Елена Нарижняк
Полный снежным скрипом , конским храпом
И крахмальной свежестью рубах ,
По утрам похрустывает Краков ,
Как морозный пряник на зубах .

Пять саней подкатывают к месту ,
Где пылает солнечный костел ,
Пять парней несут в него невесту ,
Будто ветку хвороста в костер .

А жених уже ступает следом ,
А жених уже очами ест
Пахнущие ладаном и снегом
Губы самой лучшей из невест .

А невеста вздрагивает чутко :
И чего скрывать перед людьми !-
Как же свадьбу , этакое чудо ,
Бог позволил сделать без любви ?..

А в дому она опять все та же ,
Смотрит , улыбается незло :
Кто сказал , что панночке Наташе
С женихом не очень повезло ?

Полно , все ли сыты в этом доме ,
Может , что забыто второпях ?..
... Бестолково , как сверчок в ладони ,
Мечется улыбка на губах ...

       1967