3. Бессоново

Неткасова Ирина Анатольевна
 Бессоново - ночи бессонные,
Безлюдная сторона.
На горке разбитая церковь,
Слепые окна-глаза.

Школа жива, да надолго ль? -
Смотришь - детей и нет.
Место, где раньше был садик,
Заняли под сельсовет.

Только одно процветает
В тихой моей стороне:
Природа без дна и края -
Простор лесов и полей.

Выйдешь на луг: так тихо
Его колышется гладь!
А там далеко, в низинке,
Дома-одиночки видать.

И думаешь: "Было когда-то
Здесь большое село,
Сколько садов богатых
Возле домов цвело!"

Нынче почти не видно,
Да местами и сами дома
Сравняли навек с землёю
Время, люди, война...

Видел ли ты, случайный
Гость в стороне лесной,
Как живёт-доживает
Век свой село под горой?!
                2008 г.