Над полем

Мадам Невари
                „Над Марсовым полем – звезды керосиновый свет,
                защитная охра, потертый вишнёвый вельвет.
                Идёшь и не плачешь, не плачешь, не плачешь, не пла…
                …из холода, солода и привозного тепла.“

                Александр Кабанов
.
Не в поле я бреду, парю не «над»
Не прячусь за прохладой колонад.
Ландшафт не изгибаем и не плоск.
Не в Ленинград попала, не в Свердловск.
.
Так прогуляю много-много дней.
Прогульщицей прославлюсь – вам видней,
Кого учить, чему учить и как,
Всех подтянув до узкого мирка.
.
Хрустит бумага, высохло перо,
Но ставит точку в городе Днiпро,
Где был рождён отец мой на заре,
Сто лет назад в далёком ноябре.
.
Я будто ничего не узнаю.
Не в поле, не у поля на краю,
И на полях тетради ни одной
Пометки не осталось. Мир с Войной
.
Прочитан вдоль, изучен поперек.
На Ясной той Поляне бугорок.
На Марсовом письмён «перевраньё»,
И голуби… воркуют про своё.



Написано для http://www.stihi.ru/2017/10/10/10745