Журавлиной стаей

Владимир Муругов
Года осенней журавлиной стаей
Навек прощаются в почтительном строю.
А я, рукою сердце прижимая,
На сжатом поле с памятью стою.

Седой вожак - далёкий тридцать пятый.
За ним счастливые пять довоенных лет
Из детства, восторгами богатого
От мамы-папиных игрушек и конфет.

Летят военные года из слёз и страха
В траурных лентах крест-на крест
Сквозь тучи грозные в горелый запах
Родных мне подмосковных мест.

Летят нелёгкие года ударных строек.
Больших и творческих и трудовых побед.
До самых безобразных перестроек
Осталось в памяти немало лучших лет.

Были не лучшие года из повседневья
Из жизненных забот, тревог и маеты,
Растраченных, как ценные деревья
На прессование стружечной плиты.

Гляжу, как в небо годы улетают.
Их не вернуть и грусть не отвести.
Чуть слышно с дуба желудь опадает,
Чтобы весной дубочком прорасти.

Мне хочется, чтобы как можно дольше
Не опадал с деревьев жёлтый лист.
И с каждым годом нравится всё больше
Не духовой оркестр,а гармонист.

Картинка из интеренета